20 Декабрь 2024 Новости
Российский рынок электромобилей постепенно растет, особенно с массовым появлением китайских моделей. Но все же общая доля электрокаров среди всех новых проданных автомобилей в России пока остается незначительной, чуть более 1%. Но, очевидно, доля “ба...
Российский рынок электромобилей постепенно растет, особенно с массовым появлением китайских моделей. Но все же общая доля электрокаров среди всех новых проданных автомобилей в России пока остается незначительной, чуть более 1%.
Но, очевидно, доля “батарейных” машин в России будет расти, особенно с развитием инфраструктуры (зарядных станций). А пока правительство продолжает “искусственно” стимулировать рынок электрокаров, вводя все возможные льготы и субсидии, например, отмена транспортного налога в Москве, бесплатный проезд по федеральным трассам, бесплатные парковки в Москве, Санкт-Петербурге и Новороссийске.
Помимо прочего, рынок электрокаров будет расти с появлением новых моделей, например, в 2025 году одной из самых важных премьер станет – российский электромобиль АТОМ от стартапа АО “Кама”, который, помимо личного пользования, активно будет задействован в каршеринге, курьерских службах и такси. Кстати, предварительные цены и характеристики на электрокар АТОМ уже известны, мы их опубликовали в нашем телеграм-канале (будем рады вашей подписке).
Фото: электромобиль АТОМ
Учитывая растущую популярность “батарейных” машин, редакция GT-NEWS.RU подготовила максимально информативную страницу (своеобразный гайд) о электромобилях в России на 2025 год, а именно мы ответим на следующие вопросы:
В Москве на 2025 год планируют продлить нулевую ставку транспортного налога на электромобили, об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин (вот источник). Это означает, что как и прежде, транспортный налог на электрические машины платить в Москве не нужно.
Говоря о других регионах, то здесь все индивидуально, каждый регион сам устанавливает ставку. Например, в Краснодарском крае от уплаты транспортного налога освобождены электромбили мощностью до 150 л.с.
В Москве для электромобилей городские парковки бесплатны (кроме парковок со шлагбаумом).
За городские парковочные места также не нужно платить в следующих городах:
Но пока не известно, будет ли продлены “парковочные” льготы на 2025 год, это нужно уточнять конкретно на официальном сайте каждого из регионов. Но по опыту предыдущих лет, данные льготы продлеваются ежегодно.
С 1 января 2025 года на электромобили радикально вырастит размер утилизационного сбора, если ранее он был 32 600 рублей, то станет 667 400 рублей!
Вот все тарифы утильсбора (вплоть до 2030 года):
🔹С 1 октября 2024 года – 32 600 рублей
🔹В 2025 году – 667 400 рублей
🔹В 2026 году – 800 800 рублей
🔹В 2027 году – 880 800 рублей
🔹В 2028 году – 969 000 рублей
🔹В 2029 году – 1 065 800 рублей
🔹В 2030 году – 1 172 400 рублей
Еще в 2023 году был запущен эксперимент бесплатного проезда электромобилей по платным федеральным трассам.
Акция распространяется на следующие участки:
Акция действует до конца 2024 года, а будет ли она продлена на 2025 год станет известно уже в январе.
В 2025 году на субсидии по автокредитам и лизингу правительство выделит 63 млрд рублей, а часть суммы предназначена для стимулирования продаж электромобилей.
Если воспользоваться данной льготой, то можно получить скидку 35% от стоимости электромобиля (но не более 925 тыс рублей). Среди условий, главное, чтобы автомобиль был произведен на территории России, например, это:
В Москве можно абсолютно бесплатно зарядить электромобиль с помощью городских ЭЗС, на данный момент их всего 240 шт.
Вот здесь карта – https://transport.mos.ru/electro
Говоря о бытовой зарядки (т.е в домашних условиях) все зависит от тарифов и времени суток.
Например, в ночное время (с 23:00 до 7:00) 1 кВт*ч в среднем стоит 3 рубля, соответственно, чтобы зарядить электромобиль с батареей емкостью 80 кВт*ч придется потратить 240 рублей. А в дневное время суток, 1 кВт с среднем стоит уже 8 рублей, соответсвенно сумма увеличится до 640 рублей.
Говоря о зарядных станциях, то цены там в среднем 20 рублей за 1 кВт*ч, в итоге, чтобы зарядить полностью батарею емкостью 80 кВт*ч нужно потратить 1600 рублей.
Российский электромобиль АТОМ выйдет на рынок в 2025 году. По размерам и формату – это компактный хэтчбек сопоставимый с Mini Cooper. Габаритная длина кузова всего 3995 мм, но зато довольно высокий дорожный просвет – 170 мм, можно сказать, что это своего рода кросс-хэтчбек.
Предварительные цены: 2,9 – 4 млн рублей.
Емкость тяговой батареи – 77 кВт*ч, что довольно неплохо для компактного хэтчбека. Запас хода ожидается в районе 500 км.
Старт серийного производства запланирован на июль 2025-го, примерно тогда же стоит ждать начала официальных продаж. Помимо “классической” версии также дебютирует модификация для такси и каршеринга.
В 2025 году начнутся продажи полностью электрических пассажирских универсалов и фургонов Lada e-Largus. Причем серийное производство на заводе в Ижевске уже началось.
Силовая установка состоит из единственного электромотора мощностью 163 л.с (или 120 кВт), но это максимальная мощность, т.е доступная в течение короткого промежутка, а номинальная отдача всего 50 кВт, в лошадиных силах это 68 л.c.
Но все же электрический Ларгус является более динамичным своих топливных собратьев: разгон до 100 км/ч – 9,5 секунд.
Но максимальная скорость всего – 145 км/ч.
Официальные цены на электрический Ларгус уже известны, мы их опубликовали в нашем телеграм-канале, где все новости, появляются в первую очередь.
Калининградский завод “Автотор” в 2025 году выпустит компактный электрический хэтчбек под брендом Амберавто. Испытания совместно с московским Политехом уже начались.
Ориентировочная стоимость – 1 млн рублей, но это без учета тяговой батареи, ее нужно будет брать в аренду (или лизинг). Как это все точно будет устроено узнаем уже в 2025 году.
Exlаntix – это премиальный дочерний бренд концерна Chery, причем специально созданный для экспортных рынков, ведь у себя на родине модели Exlаntix предлагаются под “зонтиком” Exeed.
В России модели Exlantix в официальной продаже появятся в 2025 году, первенцем станут кроссовер Exlantix ET (одноклассник BMW X5) и седан Exlantix ES (конкурент BMW 5-серии или Porsche Taycan).
Важно, что помимо чисто электрических модификаций будут предложены и гибридные, а именно дальнобойные последовательные гибриды.
В 2025 году на российском рынке официально начнут продаваться премиальные гибриды и электромобили от китайской марки AVATR, созданной автопроизводителем Changan совместно c IT-гигантом Huawei и компанией CATL (выпускает аккумуляторы).
В России модели AVATR уже хорошо известны, их активно привозят по схеме параллельного импорта, только теперь начнутся официальные поставки. Помимо прочего, модели AVATR прошли адаптацию к нашим условиям, а именно мульимедийная система полностью переведена на русский язык и добавлены “теплые” опции.
Первенцем станет кроссовер AVATR 11 (формата BMW X6), но в модельном ряду также есть седан AVATR 12 (формата Porsche Panamera), компактный седан AVATR 06 и среднеразмерный паркетник AVATR 07.