31 Январь 2024 Новости
В 2024 году российские марки представят ряд новых автомобилей, самой громкой безусловно окажется бюджетный седан Лада Искра (который не официально называют Гранта-2). Его производство должно начаться в конце 2024-го. В первой половине года должны нач...
В 2024 году российские марки представят ряд новых автомобилей, самой громкой безусловно окажется бюджетный седан Лада Искра (который не официально называют Гранта-2). Его производство должно начаться в конце 2024-го.
В первой половине года должны начаться продажи кроссовера от новой российской марки – XCITE, производство которого уже налажено на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге.
Еще выйдет ряд новых электрокаров, в первую очередь, это конечно же АТОМ российской разработки.
Скажем честно, многие автомобили можно считать только условно российскими, ведь множество машин китайские, просто продаются с переклеенными шильдиками, самый яркий пример это “Москвич” или тот же самый XCITE. Но таковы сегодняшние реалии.
Вообщем, редакция GT-News.ru решила составить список всех новых российских автомобилей, которые выйдут (или будут анонсированы) в 2024 году. Новинки разделены на две части: классические авто и электромобили.
Лада Искра – новое семейство автомобилей АвтоВАЗа, разработка которой идет на платформе Renault-Nissan CMF-B-LS. По словам главы компании, производство должно начаться в конце 2024-го, а продажи уже в 2025-м.
В иерархии модельного ряда, новинка разместится между Грантой и Вестой. Предположительно, будет несколько типов кузова: седан, кросс-универсал и хэтчбек.
В данный момент, производитель активно патентует детали экстерьера и интерьера, так-что внешний дизайн и салон уже практически рассекречены (листай галерею выше).

30 января 2024 года компания ООО “АВТОЗАВОД САНКТ-ПЕТЕРБУРГ” (бывший завод Ниссан) анонсировала новую российскую марку – XCITE. По многочисленным сообщениями СМИ, под брендом будут выпускать китайский кроссовер Chery Tiggo 7 Pro (XCITE X-Cross 7).
Старт продаж состоится весной 2024-го.

Ожидается, что в сентябре 2024 года АвтоВАЗ начнет производство новой модификации классического внедорожника – Лада Нива Спорт.
Главная особенность – это более мощный мотор от легковых моделей (Гранты и Весты), скорее всего им окажется 16-клапанный агрегат 1,6 (106 л.с), но также есть вероятность установки еще более форсированного двигателя – 1.6 (118 л.с), как у возрожденной Лады Гранты Спорт.
Ожидается, что с новой техникой разгон (до 100 км/ч) внедорожника уменьшится с 17 до 12 секунд.
Напомним, Гранта и Веста являются переднеприводными автомобилями и моторы у них установлены поперечно, тогда как для новой Нивы Спорт 2024 агрегаты придется устанавливать продольно.

Лада Аура – это удлиненная версия Весты (с растянутой колесной базой на 250 мм) и более дорогой обивкой в салоне. В основном новинка будет предложена для чиновников, но в свободной продаже тоже появится.
По предварительным данным, Лада Аура будет идти с мотором 1.8 (122 л.c) в паре с вариатором от китайского производителя.

Уже в мае 2024 года ожидается премьера Уаз Патриот с новым дизельным двигателем и 6-ступенчатой механической коробкой передач. Оба агрегата от китайской компании JAC. Предварительная мощность турбодизеля – 2.0 (130 л.с и 288 Hm).
Производство дизельного агрегата уже стартовало на заводе в Елабуге, где до событий 2022-года производились моторы для автомобилей Ford.
Также в 2025 году ожидается модификация с автоматической коробкой передач, которая будет идти в паре с бензиновым актуальным мотором ЗМЗ Pro 2.7 (150 л.c и 235 Hm).
В России начались продажи гибридного 7-местного кроссовера от российской марки Evolute. Цены от 3 899 000 рублей.
По технике, Evolute i-Space 2024 это последовательный гибрид, т.е бензиновый двигатель работает как генератор, заряжая батарею, а за вращение колес отвечает электромотор мощностью 178 л.с.
Разгон до 100 км/ч – 7,4 секунды. Запас хода в гибридном режиме – 1150 км, а в чисто электрическом 87 км.

В 2024 году модельный ряд возрожденного “Москвича” пополнится новым кроссовером – Москвич 5, по традиции, это перелицованный китайский автомобиль, на этот раз Sehol X6 от компании JAC.
По размерам (длина 4505 мм) и классу это конкурент Volkswagen Tiguan или Mazda CX-5. Т.е по иерархии “пятерка” на класс выше Москвич-3, который является конкурентом Hyundai Creta или Chery Tiggo 4 Pro.
Продажи должны начаться в первой половине 2024-года.

В июне 2023 года, глава Минпромторга России, Денис Мантуров, сообщил, что группа ГАЗ может возродить выпуск автомобилей “Волга”. А уже в январе он же сказал, что производство может стартовать летом 2024-го. Больше подробностей нет, но наверняка шильдики “Волга” будут устанавливаться на китайские автомобили, некоторые СМИ предполагали, что донором могут стать модели премиальной марки Hongqi.
Электрический хэтчбек Atom разрабатывается специалистами АО «Кама» в сотрудничестве с «Росатомом» и рядом других компаний из России, Китая, Турции и Индии.
Первая серийная версия этого 4-метрового электрокара в преддверии начала массового производства должна выйти в 2024 году. Заявляется, что модель сможет автономно проезжать не менее 500 км, а в перспективе в ее оснащение войдет автопилот.
Первыми на рынок выйдут одномоторные заднеприводные хэтчбеки, а после будут доступны версии с приводом на обе оси. В 2025 году разработчики планируют выпустить около 200 тысяч таких машин, а продавать их собираются не только в России, но и во многих других странах.
В 2024 году с конвейера завода в Ижевске начнут сходить первые экземпляры электромобилей Lada E-Largus. Предсерийные версии показали, что внешне машины, оснащенные электромотором, будут мало отличаться от топливных универсалов.
Привод останется передним, а единственный двигатель мощностью 150 л. с. разместится в подкапотном пространстве. До 100 км/ч электрический Ларгус сможет разгоняться менее чем за 10 секунд. Тяговые аккумуляторные батареи предварительно окажутся 46-ти и 61-киловаттными, что даст запас хода на уровне 390 км. по NEDC. Соответственно, в реальности это будет порядка 260–280 км. пробега на полной зарядке.
Электрический паркетник E-Neva в виде прототипа был показан в 2021 году, но на конвейер модель обещают поставить не ранее 2026-го. Разработку машины ведет Обуховский завод, входящий в состав «Алмаз-Антея», а сама модель станет базироваться на собственной универсальной платформе.
Известно, что кроссовер будет 4,5-метровым, а готовящаяся для него трансмиссия сможет развивать 824 Нм крутящего момента. По расчетам инженеров, запас хода электрокара составит около 460 километров. Также планируется выпускать гибридные и метановые версии машин. Первые дорожные испытания модели должны начаться в 2025-ом.

L-Type – это микрокар, разрабатываемый концерном «Алмаз-Антей», получившим в свое распоряжение мощности бывшего завода Toyota Motor в Санкт-Петербурге.
В 2024 году на этой площадке будет организовано производство субкомпактных городских электромобилей, оснащенных быстросъемными аккумуляторами. 2,5-метровые квадрициклы L-Type L7 будут выпускаться в версиях с двумя и одним посадочным местом, а их максимальный запас хода составит 183 километра. Замена батарейных блоков при этом займет не более 5 минут.

Калининградский завод Автотор разрабатывает собственный электромобиль, получивший название Амбер. Это авто класса кей-кар, преимущественно рассчитанное на работу в городских службах доставки и каршеринга. Его салон в зависимости от модификации будет двух- или четырехместным.
Будущий однообъемник длиной около 3 метров собираются оснастить одним электрическим двигателем и небольшой батареей. Первые серийные ситикары Амбер должны появиться на рынке в конце 2024 года. Модель обещают продавать по доступной цене, а особенностью конструкции российских кей-каров станет использование композитных материалов, пригодных для вторичной переработки.