13 Сентябрь 2025 Новости
С 1 ноября 2025 года вероятно произойдут изменения в расчетах утилизационного сбора, предполагается, что за основу будет браться не только объем двигателя и возраст автомобиля, но и мощность. Помимо прочего, нововведения прямым образом затронут физич...
С 1 ноября 2025 года вероятно произойдут изменения в расчетах утилизационного сбора, предполагается, что за основу будет браться не только объем двигателя и возраст автомобиля, но и мощность. Помимо прочего, нововведения прямым образом затронут физических лиц желающих импортировать легковые автомобили мощностью свыше 160 л.с (спойлер: это станет очень дорого).
Редакция GT-NEWS.RU внимательно изучила проект изменений предусматривающий введения дополнительных показателей при расчете утилизационного сбора, и на этой странице мы постарались простым человеческим языком объяснить нашим читателям о всех изменениях после 1 ноября 2025 года, а также кого именно они затронут.
Друзья, все новости в первую очередь выходят в нашем телеграм-канале, например, мы недавно писали, что советско-российский бренд Волга все же будет возрожден, и под ним будут продавать перелицованные китайские автомобили Geely (максимально подробно вот тут).
Наш телеграм:
Автомобили с японских аукционов
12 сентября 2025 года Минпромторг России на своем официальном сайте опубликовал новость, что на основании обращения Ассоциации «Объединение автопроизводителей России» (ОАР) подготовлен проект изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2013 года №1291.
Другими словами, по заявлению ведомства автопроизводители РФ попросили изменить методику расчета утильсбора.
Аргументы Минпромторга в пользу введения новых показателей: современные двигатели небольшого объема имеют высокую мощность, а также в последнее время появилось множество электромобилей и последовательных гибридов (у последних скромный объем ДВС, но высокая отдача).
Вот цитата:
«На данный момент в отношении легковых автомобилей установлены коэффициенты расчёта суммы утилизационного сбора в зависимости от объёма двигателя и года выпуска. При этом всё большим спросом пользуются высокомощные транспортные средства с небольшими объёмами двигателя, в том числе электромобили и последовательные гибриды. В связи с этим расчёт утильсбора на основании одного показателя – объёма двигателя – теряет актуальность.»
Если новый проект постановления утвердят (в чем нет сомнений), то с 1 ноября 2025 года среди показателей в расчете утилизационного сбора будут тип двигателя и объем (они формируют базовую ставку), а на сам коэффициент по прогрессивной шкале будет влиять новый показатель — мощность мотора. Изменения коснутся легковых автомобилей категории М1. Для наглядности ниже мы приведем конкретные примеры расчета утилизационного сбора.
Причем проект постановления вместе с новыми коэффициентами уже размещен на официальном портале regulation.gov.ru.
Новый порядок расчета утилизационного сбора напрямую затронет физических лиц желающих привезти автомобиль с двигателем мощностью выше 160 л.с, по сути, им придется уплатить коммерческий утильсбор.
Важно отметить, что для физических лиц импортирующих легковой автомобиль мощностью ниже 160 л.с ничего не изменится, для них по-прежнему предусмотрена льготная ставка: 3,4 тыс рублей для автомобилей до 3-лет и 5,2 тыс рублей для машин старше 3 лет. Разумеется, автомобиль должен быть с двигателем объемом до 3-литров (такое условия для льготного утиля уже давно).
Если легковой автомобиль мощностью ниже 160 л.с, то нужно будет уплатить утильсбор по льготной ставки: 3,4 тыс рублей или 5,2 тыс рублей (в зависимости от возраста).
А вот если у автомобиля двигатель мощнее 160 л.с, то физическому лицу придется уплатить коммерческий утильсбор, точно такой же, как юридическим лицам.
Вот реальный пример: возьмем бензиновый автомобиль с двухлитровым мотором мощностью 200 л.с, для него коэффициент составляет 39,70 (его можно посмотреть в таблице проекта постановления вот тут). 20 000 рублей (базовая ставка) умножаем на 39,70 и получаем 794 000 рублей! Именно такую сумму придется заплатить за утильсбор физическому лицу в случае утверждения новой методики расчета. Причем с каждым годом сумма будет увеличиваться!
Минпромторг РФ утверждает, что данные изменения коснутся лишь малой части автолюбителей, ведь по статистике 88% всех импортированных транспортных средств приходится именно на автомобили мощностью менее 160 л.c. То же самое касается и Дальневосточного федерального округа в котором аналогичный показатель еще выше — 95% (с учетом правого руля).
Комментарий редакции GT-NEWS.RU: Новая методика расчета утилизационного сбора после 1 ноября 2025 года прямым образом повлияет на подорожание легковых автомобилей на российском рынке, причем как новых, так и б/у. Особенно подорожание будет заметно в премиальных (или около премиальных) сегментах. В итоге еще сильнее снизится доступность автомобилей, а актуальный парк будет устаревать быстрыми темпами. И тут очевидно, что в первую очередь это удар по импорту физических лиц, то есть которые привозят автомобили для личного пользования.
Напомним, с 1 октября 2024 года и без того произошло радикальное увеличение утильсбора, но на импорт физических лиц он не повлиял, а сейчас, судя по всему, нововведения касаются в большей степени именно физ лиц. Помимо прочего, новая методика расчета еще сильнее «разгонит» инфляцию в России.
Друзья, все новости в первую очередь выходят в нашем телеграм-канале, например, мы недавно писали, что советско-российский бренд Волга все же будет возрожден, и под ним будут продавать перелицованные китайские автомобили Geely (максимально подробно вот тут).
Важно, что в таблицах мощность указана в кВт, то есть для удобства расчетов нужно переводить в л.с.